Privacy Policy - Informativa breve

Questo sito utilizza i cookie tecnici e di terze parti per consentire una migliore navigazione. Se si continua a navigare sul presente sito, si accettano i cookie. Continua.

(Per visualizzare l'informativa completa Clicca qui)

Annulla

Vai al menu di navigazione

Vai al contenuto

Login

Immetti

Ti trovi in: Home page > Dettaglio News: SONO COME MANGIO: un innovativo e utile progetto di educazione alimentare insieme al Consorzio del Parmigiano Reggiano

SONO COME MANGIO: un innovativo e utile progetto di educazione alimentare insieme al Consorzio del Parmigiano Reggiano

15/11/2013

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano e Creativ propongono "SONO COME MANGIO": un progetto semplice ed accattivante che propone in modo interamente gratuito formazione, coaching, attività e kit didattici, con l’obiettivo di fornire strumenti e metodologie con cui svolgere in classe attività di educazione alimentare.

Fino a non troppi anni fa l’Educazione Alimentare si faceva in famiglia, dove gli adulti trasferivano ai giovani i molteplici valori del cibo consumato tutti i giorni. In questi ultimi decenni la famiglia ha vissuto passaggi e cambiamenti così veloci e profondi da non consentire più un azione di guida nelle scelte e nei comportamenti di consumo dei bambini e  dei ragazzi.
Per contro, in questi stessi anni, la Scuola ha visto allargare le proprie responsabilità educative a nuovi ambiti trasversali, tra i quali quello dell’Educazione Alimentare. In particolare, il regolamento sull’autonomia scolastica (DPR n. 275 08-03-1999) ha contribuito a collocare diversamente la Scuola in rapporto alla complessità sociale e territoriale in cui opera.

Dalla visione attuale di una educazione alimentare che dalla famiglia ha sempre più coinvolto anche la scuola, è nata l’esigenza di offrire agli insegnanti degli strumenti e delle metodologie che possano permettere loro di svolgere questo nuovo ruolo, che va oltre la semplice trasmissione di contenuti, ma li vede in prima linea nella promozione di azioni di educativa territoriale.

l Consorzio del Parmigiano Reggiano ha lanciato una campagna biennale dedicata a valorizzare sensorialmente il prodotto, la sua "degustazione" come prodotto DOP, la sua "riconoscibilità" come prodotto unico ed originale oltre che le sue qualità alimentari/nutrizionistiche/salutistiche, la storia che si porta dietro e l'approfondimento dell'originalità del latte con cui viene fatto.

Di qui l’esigenza di offrire agli insegnanti, attraverso Creativ, una realtà specializzata nella formazione nel mondo scolastico e non solo, un progetto che offra strumenti e metodologie che possano permettere alla scuola di svolgere un ruolo nell’educare alla salute che vada oltre la semplice trasmissione di contenuti e la metta in prima linea nella promozione di azioni di educazione alimentare.

Il Progetto propone un percorso formativo strutturato in incontri articolati durante tutto l’anno scolastico 2013/2014 per far sì che gli insegnanti partecipanti acquisiscano le metodologie, gli strumenti ed i contenuti necessari attraverso cui attuare il progetto stesso nella propria classe secondo le fasi di lavoro sotto descritte. Il progetto, che ogni istituto potrà inserire all’interno del proprio POF come offerta educativa specifica, avrà i seguenti obiettivi principali:

• Far lavorare gli alunni sull’educazione alimentare, la conoscenza dei cibi, le abitudini alimentari sane;

 

• Focalizzare l’attenzione degli alunni sulla conoscenza e l’utilizzo dei 5 sensi, allenandone ed affinandone l’uso nella vita quotidiana;

 

• Utilizzare il Parmigiano Reggiano per valorizzare in modo innovativo l’educazione alimentare ma anche come strumento completo e ricco di potenzialità per risvegliare le competenze sensoriali;

 

• Utilizzare la storia e le caratteristiche del Parmigiano Reggiano come opportunità e ponte per collegare le diverse discipline scolastiche (storia, italiano, scienze, matematica, geografia, immagine, chimica, fisiologia, economia ecc) e svilupparne contenuti specifici;

 

• Proporre metodologie di lavoro interattive e coinvolgenti, che sfruttino tutti i linguaggi favoriti da parte dei bambini e dei ragazzi (ludico, espressivo, musicale, corporeo ecc);

 

• Coinvolgere anche le famiglie, soprattutto attraverso una sensibilizzazione sui temi dell’educazione alimentare;


Il percorso si articolerà attraverso diverse fasi, che ogni insegnante potrà naturalmente modulare in base alle proprie necessità e alla propria classe.
"Sono come mangio" è un progetto che verrà sviluppato in Lombardia, Piemonte, Veneto e alta Toscana e sarà rivolto principalmente a insegnanti di quarta e quinta elementare e prima media.

In sinergia con il progetto "Sono come mangio" Consorzio del Parmigiano Reggiano e Creativ lanceranno "Avventura al Casello": un concorso rivolto alle classi delle scuole Primarie e Secondarie di Primo Grado in cui saranno messi in palio una LIM, un video-proiettore e un computer portatile.

Il percorso formativo di “Sono come mangio” inizierà a Novembre 2013 e si concluderà a Giugno 2014.

Per approfondire le attività e i tempi del progetto consultate i due file che trovate in allegato, una locandina sintetica e una brochure più descrittiva, e contattateci ai nostri recapiti.


Per info CREATIV 

formazione@creativ.it

+390522 873011

 


Sono come mangio

(scarica la Brochure)

Iscrizione
ai corsi

Segreteria
organizzativa:

Creativ Formazione
via Rosmini 1, 42123
Reggio Emilia
tel. 0522-324686 0522-873011
fax 0522-360234
e-mail: formazione@creativ.it

Strabimbumbans

credits:e-project

I siti di creativ:

  • Creativ - il network delle idee
  • Iecr
  • animaeventi
  • creativ sociale
  • creativ menti
  • creativ educare
  • creativ learning method